您的位置:首页 >校园动态 >详细内容

欢天喜地迎新年,妙趣横生逛庙会

来源: 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

    元旦是中华民族的传统佳节,是新的一年的开端,为了让幼儿了解中国传统文及当地特色民俗,感受中国传统节日的魅力,1229日下午,一场别具特色的迎新庙会在平湖市新仓镇瑞杰实验幼儿园热闹上演!剪窗花,写福字,投壶,写祝福语,品小吃....活动现场人头攒动,热闹非凡。整个操场,每间铺子,到处充满了浓厚的年味儿。

    美味“品庙会”——本次庙会的所有小吃,都由我园保教团队与家长志愿者们共同手工包制完成,真可谓是家园携手共建美好生活。抵不住美食的诱惑,铺子前“生意”红火。孩子跟家长逛庙会中,不仅体验到了新年的氛围,还了解了当地传统美食的特色,独有的味道。

    手工“绘庙会”——写福字、剪窗花、系上新年心愿、做灯笼……与新年“零距离”的体验,不仅让孩子们感受到新年的“红”是美艳具有意义,也体验到制作过程新鲜有趣,更了解了属于我们中国迎新年的各种民间习俗。为每个积极投入其中的孩子们打call~

    游戏“乐庙会”——爱与体验是最好的教育。能直接影响孩子一生的最好的方式就是让孩子亲自感受和体验。一系列的民间游戏为孩子们提供了一个大显身手的机会,让孩子们在游戏、思考、尝试的过程中了解民间游戏的真谛,体验胜利的快感,领略欢乐的新年气氛,感受亲子时光的喜悦。

    本次迎新庙会以“回忆小时候”的主线贯穿整个活动,挑选了十二种传统文化特色以小铺的方式展示。“逛街”期间时常听到家长们和孩子这样的对话:“爸爸妈妈小时候就是和爷爷奶奶这样去逛庙会的哦!”“过年吃圆团代表团团圆圆。”“宝贝给爸爸加油…!”不仅孩子们玩得开心,家长们也乐在其中,就如回到小时候。用家长们的话来说,这是一场年味十足的庙会活动。以“庙会”的形式来迎接新年的到来,是希望将中国传统节日元素融入孩子们的生活、学习与游戏中,让孩子们牢记中华民族传统文化的伟大,不忘本,深入了解传统文化,做好新一轮的文化传承者。




【打印正文】

相关信息